Андеррайтинг


Аудит


Аутсорсинг


Биллинг


Брокер


Девелопмент


Дисконт


Клиринг


Консалтинг


Лизинг


Логистика


Менеджмент


Мерчендайзинг


Овердрафт


Опцион


Оферта


Рента


Ритейл


Сертификация


Тендер


Факторинг


Франчайзинг


Франшиза


Фьючерс


Холдинг


Новые уловки телефонных мошенников, на которые может попасться каждый




Экономические работы и политическая деятельность Энгельса после смерти Маркса


После смерти Маркса его верный друг и соратник продолжал вести огромную, не прекращавшуюся до последних дней его жизни (Энгельс умер 5 августа 1895 г.) организационную и творческую работу.

Он возглавил международное социалистическое движение, руководил подготовкой к созданию международного объединения социалистических партий, а после создания последнего в 1889 г.—его деятельностью.
Не прекращал Энгельс и работы по дальнейшему развитию марксистской теории. В течение 80—90-х годов он выполнил поистине гигантскую работу по подготовке к изданию II и III тома Капитала. В предисловии к каждому из томов Энгельс более чем скромно оценивает свой труд как техническую рабопу по подготовке рукописного текста к печати. На самом деле труд Энгельса далеко выходил за эти рамки. Так, во втором томе Энгельсом была заново написана глава о влиянии оборота капитала на норму прибыли.

Кроме того, по ходу изложения им сделаны вставки, примечания, дополнения. При подготовке третьего тома Энгельс написал к нему два дополнения: 1) «Закон стоимости и норма прибыли» и 2) «Биржа». Наконец, каждый из томов снабжен Энгельсом предисловием, представляющим самостоятельный теоретический интерес.

В предисловии ко второму тому Энгельс большое место уделяет Родбертусу. Последний выступил в печати с претензиями на приоритет в области «открытия» прибавочной стоимости и даже обвинял Маркса в плагиате. Энгельс показал полную безосновательность этих претензий, единственным «оправданием» которых было непонимание Родбертусом теории Маркса, с одной стороны, и недостаточное знание предшествующей экономической литературы, которой факт существования прибавочной стоимости был уже известен,— с другой стороны.

Маркс, писал Энгельс, «был выше того, чтобы утверждать, что он первый открыл факт существования прибавочной стоимости». «Лишь установив разделение капитала на постоянный и переменный, Маркс смог до деталей изобразить действительный ход процесса образования прибавочной стоимости и таким образом объяснить его, чего не сделал ни один из его предшественников; следовательно, он установил различие в самом капитале, различие, с которым решительно не в состоянии были справиться ни Родбертус, ни буржуазные экономисты, но которое дает ключ для решения самых запутанных экономических проблем, убедительнейшим доказательством чего здесь опять служит книга II».

Далее Энгельс отмечает, что Маркс исследовал самое прибавочную стоимость, ее формы, открыв абсолютную и относительную прибавочную стоимость. На основе теории прибавочной стоимости он развил первую в истории политической экономии «рациональную теорию заработной платы, какую мы теперь только и имеем, и впервые дал основные черты истории капиталистического накопления и изложил его исторические тенденции». Этим исчерпывающе показана беспочвенность претензий Родбертуса и уровень его теоретических «открытий».

Чрезвычайно большое значение для понимания марксовой теории цен производства в средней прибыли имеют написанные Энгельсом приложение к третьему тому «Капитала» — «Закон стоимости и норма прибыли» и предисловие к этому тому.

И та и другая работа посвящены вопросу о соотношении стоимости и цены производства, прибавочной стоимости и прибыли. В связи с шумихой, поднятой вокруг так называемого противоречия между первым и третьим томами «Капитала», Энгельс счел необходимым дать отпор вульгарным экономистам и разъяснить читателям марксово решение вопроса. Он раскрывает методологию, с помощью которой Маркс решает проблему, и одновременно показывает, какой гигантский шаг вперед сделал Маркс сравнительно с классической политической экономией, которой не под силу было показать, «каким образом может и должна образоваться одинаковая средняя норма прибыли не только без нарушения закона стоимости, но как раз на его основе».

В приложении «Закон стоимости и норма прибыли», посвященном тому же вопросу— вымышленному противоречию между I и III томами «Капитала», Энгельс развивает и иллюстрирует мысль Маркса о том, что «является вполне правильным рассматривать стоимости товаров не только теоретически, но и исторически, как prius [предшествующее] цен производства: Это относится к таким укладам, когда работнику принадлежат средства производства...». Маркс не успел развить эту мысль подробнее. За него это сделал Энгельс, показав, что закон стоимости имеет силу для всего периода товарного, поизводства, и раскрыв, как исторически происходила модификация этого закона с превращением простого товарного производства в капиталистическое товарное производство.

Второе приложение к третьему тому («Биржа») имеет особый интерес. В нем Энгельс высказывается по поводу некоторых новых явлений, замеченных им в капиталистическом хозяйстве. Он отмечает распространение акционерной формы предприятий, связывая его с ростом производительных сил и необходимостью гигантских вложений капитала. Отмечает он и образование трестов, подходит к проблеме вывоза капитала и территориальному разделу земли — образованию колоний, которое он прямо ставит в связь с монополистическим капиталом: «Последняя (колонизация) - ныне простое отделение биржи, в интересах которой европейские державы несколько лет назад поделили Африку, французы завоевали Тунис и Тонкин. Африка прямо сдана в аренду компаниям... Машона-лэнд и Наталь взяты во владение для биржи Родсом».

Эти замечания показывают, что Энгельс видел ростки новых явлений в капитализме, обусловивших переход его на новую стадию. Эти ростки получили свое полное развитие лишь после его смерти и гениальное их обобщение было дано В. И. Лениным в его учении об империализме.

Источник: История экономических учений, М., 1963



Обзоры и публикации

Недавнее вступление России в ВТО вызвало массу вопросов: принесет ли членство в этой организации реальные дивиденты стране? Не приведет ли оно к ухудшению экономического положения в ряде отраслей? Поговорим об этой проблеме подробнее...
Читать полностью >>


Термин оффшор прочно вошел в наш экономический лексикон. Что же представляет собой на практике регистрация компании в оффшорной зоне? Есть ли какие-либо ограничения для владельцев подобных компаний? Рассмотрим эту тему в нашем обзоре...
Читать полностью >>


Многие слышали про ПИФы - паевые инвестиционные фонды, но немногие представляют себе механизм их деятельности на финансовом рынке. Как осуществляется управление ПИФами? На какую доходность можно рассчитывать инвестору? Разберем эти и другие вопросы...
Читать полностью >>


Венчурные инвестиции – занятие в высшей степени рискованное, но тем не менее в последние годы к этому вопросу приковано повышенное внимание. Чем же так привлекательно вложение в рискованные ценные бумаги или предприятия? Постараемся ответить на этот вопрос...
Читать полностью >>


Термин хеджирование не так часто, как другие, встречается в экономической литературе, однако знание основных моментов, связанных с хеджированием, необходимо и рядовому участнику товарной биржи или фьючерсного рынка, и крупному инвестору. Рассмотрим подробнее эту тему...
Читать полностью >>