Андеррайтинг


Аудит


Аутсорсинг


Биллинг


Брокер


Девелопмент


Дисконт


Клиринг


Консалтинг


Лизинг


Логистика


Менеджмент


Мерчендайзинг


Овердрафт


Опцион


Оферта


Рента


Ритейл


Сертификация


Тендер


Факторинг


Франчайзинг


Франшиза


Фьючерс


Холдинг


Новые уловки телефонных мошенников, на которые может попасться каждый




Кредит


КРЕДИТ — система экономических отношений, возникающих в процессе предоставления денежных или материальных средств во временное пользование на условиях возвратности, как правило, с уплатой процента. Юридическое или физическое лицо, выдавшее средства в долг, называется кредитором, а получившее ссуду — заемщиком. В современных условиях преобладающим является кредит в денежной форме.

Объективной основой кредита служит временное высвобождение средств в кругообороте фондов социалистических предприятий, в движении ресурсов финансовой системы, при образовании накоплений населения. Так, накапливаемые предприятиями средства амортизационных отчислений, фонда развития производства, науки и техники расходуются по мере возникновения потребности в капитальных вложениях. Часть выручки от реализации продукции, отражающая стоимость потребленного сырья, материалов, топлива и т. п., также не сразу направляется на оплату материальных запасов. В течение определенного времени оказываются свободными средства, используемые на оплату труда.

Поступления от предприятий, организаций и населения в доходы государственного бюджета не направляются в течение определенного времени на финансирование каких-либо расходов. Противоречие между необходимостью постоянного использования в интересах общества всех имеющихся денежных средств и невозможностью или экономической нецелесообразностью применения в течение определенного периода части соответствующих ресурсов их собственниками (владельцами, распорядителями) разрешается с помощью кредита.

Высвободившиеся средства предоставляются предприятиям, которые могут обеспечить эффективное их использование на развитие и совершенствование производства, а также тем, у которых по объективным условиям потребность в расходах (по времени или размеру) не совпадает с наличием собственных средств. Перераспределение денежных средств на условиях последующего возврата между предприятиями, организациями, отраслями и регионами страны составляет содержание главной функции кредита. Второй его функцией является, замещение действительных денег (золота) кредитными деньгами (банкнотами) и кредитными операциями (безналичными расчетами).

Временно свободные денежные средства аккумулируются банковской системой СССР и образуют общегосударственный ссудный фонд. Поэтому главной формой кредита является банковский, когда кредиторами выступают Государственный банк СССР (Госбанк СССР) и специализированные банки СССР — Промстройбанк, Агропромбанк, Жилсоцбанк, Внешэкономбанк, а заемщиками — государственные и кооперативно-колхозные предприятия. Основными принципами банковского кредита являются: срочность, целевая направленность, материальная обеспеченность, предоставление средств в меру выполнения плана, т. е. с учетом фактически произведенных расходов. Кредит подразделяется на краткосрочный (срок ссуды обычно не более 12 месяцев, лишь в отдельных случаях до двух лет) и долгосрочный.

Объектом краткосрочного кредита выступает, как правило, формирование оборотных средств хозрасчетных предприятий и организаций, в 1985г. за счет кредита Госбанка СССР покрывалось около 50 % оборотных средств. Долгосрочный кредит — один из источников капитальных вложений отраслей материального производства. Кредит может существенно влиять на развитие социалистического производства и повышение его эффективности. Однако, как отмечалось на XXVII съезде КПСС, вследствие недостатков в работе банковской системы кредит действует крайне неэффективно, утратил свое подлинное назначение. Не созданы условия, которые побуждали бы предприятия и организации, колхозы и совхозы рационально использовать полученные кредиты, повышать рентабельность производства, своевременно и полностью рассчитываться с государством.

Перед банковскими органами поставлена задача «стоять на страже государственных интересов и вместе с тем всемерно способствовать развитию инициативы и хозяйственной предприимчивости трудовых коллективов» (Материалы XXVII съезда КПСС, с. 253). В соответствии с решениями съезда осуществляются меры по перестройке кредитных отношений, обеспечивающие активное участие кредита в инвестиционной политике и структурной политике, в укреплении хозяйственного расчета, ускорении научно-технического прогресса, расширении производства товаров народного потребления, пользующихся повышенным спросом, развитии агропромышленного комплекса. Наряду с банковским существуют другие формы кредита. При государственном кредите заемщиком выступает государство, а кредиторами — физические или юридические лица; в современных условиях он осуществляется главным образом через государственные займы, облигации которых реализуются населению.

Потребительский кредит предоставляется гражданам СССР на затрату по строительству жилья (через жилищно-строительные кооперативы или в индивидуальном порядке), приобретение и строительство садовых домиков и благоустройство садовых участков, при рассрочке платежей за товары, под залог имущества в ломбардах, в виде ссуд кассами взаимопомощи и т. д. Внутриведомственный кредит выступает в виде ссуд, предоставляемых предприятиям (объединениям, организациям) из резервов министерств и ведомств для оказания финансовой помощи. Натуральный кредит — выдача колхозам и совхозам заготовительными организациями семенных, продовольственных и фуражных ссуд.

Международный кредит связан с внешнеэкономическими связями СССР, в них Советский Союз выступает и как. заемщик, и как кредитор. За последние годы во взаимоотношениях с капиталистическими странами широкое распространение получил кредит на компенсационной основе, суть которого заключается в погашении задолженности не деньгами (валютой), а поставкой продукции предприятий, сооруженных за счет полученных ссуд.

КРЕДИТ — правая сторона бухгалтерского счета, на которой отражается увеличение или уменьшение учитываемых сумм в зависимости от характера счета. В активных счетах, предназначенных для учета наличия и движения хозяйственных средств, в кредит записывают уменьшение средств; в пассивных счетах, предназначенных для учета источников средств, в кредите отражается начальное сальдо и его увеличение. В активном счете дебет больше кредита или равен ему, в пассивном — кредит больше дебета или равен ему.

Источник: Краткий экономический словарь, М., 1987



Обзоры и публикации

Недавнее вступление России в ВТО вызвало массу вопросов: принесет ли членство в этой организации реальные дивиденты стране? Не приведет ли оно к ухудшению экономического положения в ряде отраслей? Поговорим об этой проблеме подробнее...
Читать полностью >>


Термин оффшор прочно вошел в наш экономический лексикон. Что же представляет собой на практике регистрация компании в оффшорной зоне? Есть ли какие-либо ограничения для владельцев подобных компаний? Рассмотрим эту тему в нашем обзоре...
Читать полностью >>


Многие слышали про ПИФы - паевые инвестиционные фонды, но немногие представляют себе механизм их деятельности на финансовом рынке. Как осуществляется управление ПИФами? На какую доходность можно рассчитывать инвестору? Разберем эти и другие вопросы...
Читать полностью >>


Венчурные инвестиции – занятие в высшей степени рискованное, но тем не менее в последние годы к этому вопросу приковано повышенное внимание. Чем же так привлекательно вложение в рискованные ценные бумаги или предприятия? Постараемся ответить на этот вопрос...
Читать полностью >>


Термин хеджирование не так часто, как другие, встречается в экономической литературе, однако знание основных моментов, связанных с хеджированием, необходимо и рядовому участнику товарной биржи или фьючерсного рынка, и крупному инвестору. Рассмотрим подробнее эту тему...
Читать полностью >>