Андеррайтинг


Аудит


Аутсорсинг


Биллинг


Брокер


Девелопмент


Дисконт


Клиринг


Консалтинг


Лизинг


Логистика


Менеджмент


Мерчендайзинг


Овердрафт


Опцион


Оферта


Рента


Ритейл


Сертификация


Тендер


Факторинг


Франчайзинг


Франшиза


Фьючерс


Холдинг


Новые уловки телефонных мошенников, на которые может попасться каждый




Ткачевизм


Для Ткачева и его сторонников характерно требование немедленного проведения социалистической революции в России путем террористических актов группы заговорщиков из интеллигенции или «умственного пролетариата», как они ее называли, и при поддержке их со стороны крестьянства.

Ткачев пытался доказать, что Россия подготовлена к социалистической революции раньше западноевропейских государств в силу своего особого исключительного положения, преимуществ перед Западом.

Важнейшим таким преимуществом Ткачев считал отсутствие в России господства капитала, буржуазии, с которой трудно бороться. Второй благоприятный момент заложен в потенциальных возможностях русского народа. Хотя народ России и невежествен, однако он, по мнению Ткачева, «коммунист по инстинкту», революционен по самой своей природе. А русская революционная интеллигенция хотя и малочисленна, но не преследует других целей, кроме осуществления социалистической революции.

Ткачевисты полагали, что этих данных вполне достаточно, чтобы свергнуть самодержавие в России. Ткачев утверждал, что Российское государство «висит в воздухе», что оно якобы не имеет никаких корней в экономической жизни страны и не выражает интересов никаких слоев общества, напротив, оно одинаково ненавистно всем слоям населения. Поэтому достаточно 2—3-х военных поражений русской армии, одновременного восстания крестьян в нескольких губерниях, как от русского самодержавного государства не останется и следа.
Задача русских революционеров-заговорщиков, по мнению Ткачева, состояла в том, чтобы захватить государственную власть при поддержке народа и даже без нее и организовать социалистическое преобразование общества.

Эти взгляды Ткачева и его последователей основаны на полном непонимании процесса подготовления объективных и субъективных предпосылок социалистической революции. Критикуя Ткачева, Энгельс показал, что отсутствие капиталов и буржуазии в России является не плюсом, а минусом для революции, что необходимыми предпосылками революции является не только наличие пролетариата, но также и буржуазии, в руках которой общественные силы производства достигают такого развития, при котором становится возможным окончательное уничтожение классовых антагонизмов.

Энгельс показал далее, что ошибки Ткачева кроются в непонимании классового содержания государства, в непонимании того, что Российское государство, как и всякое государство, носило классовый характер, выражало интересы дворян-помещиков, обеспечивая им эксплуатацию крестьян, а также способствовало обогащению буржуазии.

В отличие от Бакунина и анархизма в целом П. Н. Ткачев более правильно понимал процесс преобразования общества на социалистических началах. Он не только не отрицал необходимости государства, но и подчеркивал, что первостепенной задачей революции является создание революционного государства.

Ткачев предвидел двоякую роль революционного государства -- «революционно-разрушительную», с одной стороны, направленную на уничтожение сопротивляющихся врагов революции, и «революционно-устроительную», с другой, направленную на созидание нового социалистического общества. Не выходя за рамки народнического представления о крестьянской общине как ячейке социализма, Ткачев между тем предвидел некоторые отличительные стороны социализма, как, например, передачу экспроприированных средств производства в общественное пользование, замену принципа буржуазной справедливости -- око за око, зуб за зуб, услуга за услугу — принципом братской любви и солидарности и др.

Исключительно большой заслугой Ткачева является сформулированное им положение об интернациональном характере социализма, положение о том, что при всем различии форм перехода к социализму социализм является одинаково обязательной ступенью развития для всех стран.

«Неужели вы воображаете, - писал Ткачев, - что может существовать какой-то якутский, чувашский, татарский и малороссийский социализм, отличный от великорусского, польского, французского, немецкого и т. д.? Проводить социализм при помощи различных средств, сообразных с требованиями местных условий, совсем еще не значит «национализировать» его. Напротив, социализм везде и повсюду останется одною и тою же общественной формулой, одинаково обязательною для всех «племен, наречий и состояний».

Источник: История экономических учений, М., 1963



Обзоры и публикации

Недавнее вступление России в ВТО вызвало массу вопросов: принесет ли членство в этой организации реальные дивиденты стране? Не приведет ли оно к ухудшению экономического положения в ряде отраслей? Поговорим об этой проблеме подробнее...
Читать полностью >>


Термин оффшор прочно вошел в наш экономический лексикон. Что же представляет собой на практике регистрация компании в оффшорной зоне? Есть ли какие-либо ограничения для владельцев подобных компаний? Рассмотрим эту тему в нашем обзоре...
Читать полностью >>


Многие слышали про ПИФы - паевые инвестиционные фонды, но немногие представляют себе механизм их деятельности на финансовом рынке. Как осуществляется управление ПИФами? На какую доходность можно рассчитывать инвестору? Разберем эти и другие вопросы...
Читать полностью >>


Венчурные инвестиции – занятие в высшей степени рискованное, но тем не менее в последние годы к этому вопросу приковано повышенное внимание. Чем же так привлекательно вложение в рискованные ценные бумаги или предприятия? Постараемся ответить на этот вопрос...
Читать полностью >>


Термин хеджирование не так часто, как другие, встречается в экономической литературе, однако знание основных моментов, связанных с хеджированием, необходимо и рядовому участнику товарной биржи или фьючерсного рынка, и крупному инвестору. Рассмотрим подробнее эту тему...
Читать полностью >>