Андеррайтинг


Аудит


Аутсорсинг


Биллинг


Брокер


Девелопмент


Дисконт


Клиринг


Консалтинг


Лизинг


Логистика


Менеджмент


Мерчендайзинг


Овердрафт


Опцион


Оферта


Рента


Ритейл


Сертификация


Тендер


Факторинг


Франчайзинг


Франшиза


Фьючерс


Холдинг


Новые уловки телефонных мошенников, на которые может попасться каждый




Отражение марксистских идей в русской печати 40-х—60-х годов


Несмотря на строгую цензуру, введенную Николаем I, в 50—60-е годы передовые русские люди были знакомы с «Манифестом Коммунистической партии» по статьям передовых легальных журналов того времени. В декабре 1858 г. в журнале Чернышевского «Современник» в статье известного русского востоковеда И. Березина «Китай и отношения к нему Европы» приведены в перефразированной форме заключительные слова «Манифеста».

В 1861 г. в «Современнике» была напечатана статья Н. В. Шелгунова «Рабочий пролетариат в Англии и во Франции». Эта статья явилась ответом на книгу немецкого вульгарного экономиста Гильдебранда «Политическая экономия настоящего и будущего», в которой содержались нападки на работу Энгельса «Положение рабочего класса в Англии».
Несмотря на то, что эта книга Энгельса была запрещена цензурой, Шелгунов, подробно изложив ее содержание, показал положение пролетариата при капитализме и влияние капиталистического развития на рост рабочего класса. Работу Энгельса Шелгунов охарактеризовал как лучшее произведение о жизни английских рабочих.

Хотя Шелгунов не понял ни исторической роли рабочего класса, ни вывода Энгельса о грядущей коммунистической революции, но значение его статьи состояло в том, что она была первой популяризацией работы Энгельса. Статья Шелгунова пользовалась большой популярностью среди рабочих, поднимала их на борьбу с эксплуататорами. Выступление Шелгунова в условиях того времени было настоящим подвигом.
Первое знакомство передовых представителей русской революционной интеллигенции с идеями марксизма относится еще к 40-м годам XIX в., т. е. к периоду возникновения марксизма. Отдельные произведения Маркса и Энгельса были известны Белинскому, петрашевцам, Шелгунову и другим выдающимся деятелям русского революционного движения. В личной библиотеке Белинского имелись экземпляры «Немецко-французских ежегодников». Работа Маркса «Нищета философии» и «Положение рабочего класса в Англии» Энгельса стали известны в России вскоре после их выхода.

Русские революционеры не только изучали произведения, Маркса и Энгельса, но многие из них лично встречались с Марксом и Энгельсом и вели с ними оживленную переписку. Долголетняя дружба связывала Маркса с молодым русским революционером, последователем Чернышевского, членом Генерального Совета I Интернационала, Г. Лопатиным.
До последних лет жизни Маркс и Энгельс поддерживали дружескую связь с видным деятелем революционного народничества П. Л. Лавровым.

Маркс и Энгельс с горячей симпатией относились к передовым, русским людям, интересовались экономическим и политическим развитием России, оказывали свое влияние на развитие русского освободительного движения.

Большой успех в России имела работа Маркса «К критике политической экономии». Маркс с удовольствием отмечал огромный интерес, вызванный в России этой его книгой. Первым откликнулся на эту работу П. Ткачев. Анализируя книгу Маркса, он отзывался о его методе, как об единственно правильном методе изучения социальных явлений. Ткачев, первый в легальной печати, опубликовал перевод предисловия «К критике политической экономии».

В конце 60-х годов за границей начинают появляться на русском языке произведения Маркса. Первое из них — «Временный Устав» Международного Товарищества Рабочих, написанный Марксом в 1864 г. Устав был напечатан в 1869 г. как приложение к книге Бехера «Рабочий вопрос в его современном значении и средства к его разрешению». Перевод Устава и книги Бехера сделал Ткачев, за что был приговорен к 8 месяцам тюрьмы.
В 1869 г. в Женеве вышел на русском языке «Манифест Коммунистической партии», который перевел Бакунин. Бакунинский перевод искажал идеи марксизма и широкого распространения в России не получил.

В марте 1870 г. группа русских эмигрантов образовала Русскую секцию 1 Интернационала и просила Маркса быть ее представителем в Генеральном Совете. За свое недолгое существование (2—3 года) Русская секция провела большую работу. Она всегда поддерживала Маркса, особенно в борьбе с Бакуниным и его последователями. Члены Русской секции принимали активное участие в европейском рабочем движении. Особенно большая помощь была оказана Русской секцией Парижской Коммуне.

Русская секция переводила и издавала документы Интернационала, в основном написанные Марксом, пропагандировала решения и принципы Интернационала, пыталась всеми силами связать русское освободительное движение с борьбой Интернационала, проповедовала идею международной солидарности трудящихся. Однако связи Русской секции с Россией были слабыми. Это объяснялось тем, что после репрессий в России во второй половине 60-х годов революционные кружки были разрозненны и малочисленны.

Русскую секцию, безусловно, нельзя считать марксистской группой. Из-за отсутствия в России пролетариата как класса и господства народнической идеологии, Русская секция не смогла подняться до научного социализма. Историческая заслуга Русской секции состояла в ее стремлении практически связать революционно-демократическое движение России с международным рабочим движением.
В. И. Ленин определил деятельность Русской секции как «попытки русских социалистов-народников перенести в Россию самую передовую и самую крупную особенность «европейского устройства» — Интернационал».

Источник: История экономических учений, М., 1963



Обзоры и публикации

Недавнее вступление России в ВТО вызвало массу вопросов: принесет ли членство в этой организации реальные дивиденты стране? Не приведет ли оно к ухудшению экономического положения в ряде отраслей? Поговорим об этой проблеме подробнее...
Читать полностью >>


Термин оффшор прочно вошел в наш экономический лексикон. Что же представляет собой на практике регистрация компании в оффшорной зоне? Есть ли какие-либо ограничения для владельцев подобных компаний? Рассмотрим эту тему в нашем обзоре...
Читать полностью >>


Многие слышали про ПИФы - паевые инвестиционные фонды, но немногие представляют себе механизм их деятельности на финансовом рынке. Как осуществляется управление ПИФами? На какую доходность можно рассчитывать инвестору? Разберем эти и другие вопросы...
Читать полностью >>


Венчурные инвестиции – занятие в высшей степени рискованное, но тем не менее в последние годы к этому вопросу приковано повышенное внимание. Чем же так привлекательно вложение в рискованные ценные бумаги или предприятия? Постараемся ответить на этот вопрос...
Читать полностью >>


Термин хеджирование не так часто, как другие, встречается в экономической литературе, однако знание основных моментов, связанных с хеджированием, необходимо и рядовому участнику товарной биржи или фьючерсного рынка, и крупному инвестору. Рассмотрим подробнее эту тему...
Читать полностью >>