Андеррайтинг


Аудит


Аутсорсинг


Биллинг


Брокер


Девелопмент


Дисконт


Клиринг


Консалтинг


Лизинг


Логистика


Менеджмент


Мерчендайзинг


Овердрафт


Опцион


Оферта


Рента


Ритейл


Сертификация


Тендер


Факторинг


Франчайзинг


Франшиза


Фьючерс


Холдинг



Теория распределения Д. Б. Кларка


Американский экономист Д. Б. Кларк выступил со своей теорией распределения в период обострения классовой борьбы в США. Возникла так называемая "проблема труда". Теория Кларка была ответом на призыв господствующего класса дать отпор «натиску труда». В 1885 г. Американская экономическая ассоциация, явившаяся объединением буржуазных идеологов, записала в своей Декларации следующее: «Мы считаем, что столкновение между трудом и капиталом выявило весьма много социальных проблем, разрешение коих требует объединенных усилий церкви, государства и науки, каждого в своей области». Д. Б. Кларк был одним из идейных вдохновителей Американской экономической ассоциации.

Америка уступала Европе в темпах распространения марксизма. Влияние его там было слабее. Это определило более откровенный грубый характер апологетики в работах американских экономистов. Д. Б. Кларк оказался в одном ряду с теми экономистами, которые считали, что для опровержения марксизма достаточно критики марксистской теории распределения. «Над обществом тяготеет обвинение, что оно эксплуатирует труд»,— пишет Д. Б. Кларк в «Распределении богатства» (1899 г.). Д. Б. Кларк хотел отвести это обвинение и доказать, что при капитализме нет противоречий и общественный доход распределяется справедливо. Он пытался обосновать право капитализма на жизнь. «Дело идет о праве общества на существование в его нынешней форме и о вероятности его дальнейшего существования в этой форме», — писал Д. Б. Кларк.

Кларк исходил из признания незыблемости принципа частной собственности. Вопрос о собственности он считал этическим вопросом. Объявляя неприкосновенной частную собственность, он критиковал коммунистический принцип распределения по труду «от каждого — по способностям, каждому — по потребностям» и называл его грабежом одного другим. Кларк подделывался под социалистический принцип распределения по труду. Он провозгласил лозунг: «Каждому то, что им создано!». Но этим «каждым» оказались компоненты старой вульгарной формулы «трех факторов производства». Вся проблема у Кларка состояла в том, чтобы доказать, что каждый фактор получает соответствующую ему «долю» национального дохода, ту, которая им создана, и, следовательно, капиталистическое общество справедливо в своей основе.

Кларк разделил политическую экономию на три раздела: 1) универсальная экономика, которая формулирует всеобщие универсальные законы; 2) социально-экономическая статика, которая изучает законы социальной экономики, взятой в «стационарном» состоянии; 3) социально-экономическая динамика, исследующая те силы, которые действуют в обществе, находящемся в движении, в развитии. Этим трем разделам науки он посвятил и три основных своих произведения: 1) «Философия богатства» рассматривает всеобщие универсальные законы богатства; 2) «Распределение богатства» характеризует законы статики; 3) «Сущность экономической теории» вскрывает основы динамических процессов.

Первый раздел — универсальная экономика — должен исследовать более «общие», или «естественные», законы хозяйственной деятельности. К «общим» законам Кларк отнес законы предельной полезности, убывающей производительности труда и капитала (распространение вульгарного закона убывающего плодородия почвы на труд и капитал), народонаселения в мальтузианском варианте и т. п. Эти надуманные законы выясняют якобы отношение человека к природе. Соответственно этот комплекс вульгарных идей Кларк предпослал своему объяснению распределения в обществе.

Далее Кларк ввел политическую экономию в область статики, т. е. такого состояния общества, когда оно находится в равновесии и в состоянии полного покоя, при котором отсутствует какое бы то ни было развитие общества. Он заявил, что на этой стадии необходимо и возможно исследовать «вменение» каждому фактору на основе естественных законов предельной полезности и убывающей производительности соответствующей «доли». В этом плане трактуются им категории заработной платы, процента и ренты.

Кларк утверждал, что заработная плата определяется «предельной производительностью труда» рабочих. Что такое «предельная производительность труда»? Эта надуманная категория буржуазной политической экономии покоится на вульгарной теории «трех факторов производства». Сторонники этой теории считают, что товар создается не только трудом рабочего, но и капиталом, и землей, и таким образом, наряду с производительностью труда рабочего, существует якобы самостоятельная производительность капитала и земли. Чтобы установить заработную плату, необходимо определить предельную производительность труда рабочего.

Кларк писал, что при неизменных размерах капитала и неизменном уровне техники дальнейшее увеличение количества используемых на предприятии рабочих приведет к падению производительности труда каждого вновь принимаемого рабочего. Предприниматель может увеличивать численность рабочих только до тех тор, пока не наступит «зона безразличия», т. е. когда последний из нанятых рабочих не сможет обеспечить производства даже такого количества продукта, которое он целиком себе присваивает. Производительность труда рабочего, относящегося к «зоне безразличия», названа буржуазными экономистами "предельной производительностью труда". Дальнейшее увеличение количества рабочих на предприятии за пределы «зоны безразличия», за пределы «предельной производительности труда», согласно буржуазным теоретикам, будет приносить убыток капиталу как «фактору производства».

Отсюда Кларк сделал вывод о том, что размеры заработной платы зависят от производительности труда и уровня занятости рабочих. Чем больше занято рабочих, тем ниже будет производительность труда и тем ниже должна быть заработная плата. Современные правые социалисты, ссылаясь на эти положения вульгарной буржуазной политической экономии, оправдывают снижение заработной платы «во имя роста занятости».

Антинаучность этих рассуждений буржуазных и правосоциалистических экономистов состоит в том, что заработная плата отрывается от закона стоимости, который подменяется вульгарной теорией «трех факторов производства». Отрицая продажу товара рабочая сила, они искажают, таким образом, сущность категории заработной платы и эксплуатацию. Так называемый закон убывающей предельной производительности труда, на котором покоятся буржуазные и реформистские теории заработной платы, является надуманной абстракцией. Он не учитывает специфическую для капитализма закономерность роста органического состава капитала.

Из своей теории «вменения» Д. Б. Кларк сделал откровенный политический вывод: «устойчивость общественного организма зависит главным образом от того, равняется ли получаемая ими (трудящимися) сумма ...тому, что они производят. Если они создают небольшую сумму богатства и получают ее полностью, им незачем стремиться к социальной революции».
Маркс в работах «Наемный труд и капитал» и «Заработная плата, цена и прибыль» уже разоблачил такого рода попытки доказать возможность уничтожения капиталистической эксплуатации при условии полной оплаты стоимости рабочей силы.

Наконец, исследование, согласно Кларку, вступает в третью стадию — динамики, в которой все факторы находятся в состоянии развития, из-за чего возможно нарушение состояния равновесия. «Испытав сначала справедливость социального строя путем выяснения вопроса о том, дает ли он каждому человеку то, что ему принадлежит,— писал Кларк,— нам следует затем проверить его благотворность, выяснив, увеличивается ли принадлежащая каждому доля или уменьшается». И Кларк хочет убедить в гармоничном росте каждой «доли» национального дохода. На стадии исследования экономики в динамике Кларк ввел категорию прибыли, которая у него является «даром» технического роста производства. Когда новая техника становится достоянием всего общества, растет производительность труда и национальный доход, тогда, уверял Кларк, увеличивается и заработная плата рабочего. Таким образом, и капиталист, и рабочий, по Кларку, представляют собой двух гребцов в одной лодке: они в равной степени заинтересованы в подъеме производства и в равной мере от него выигрывают. Так он попытался доказать гармоничное увеличение каждого вида дохода как предпосылку для «классового мира».

В своем эклектическом собрании вульгарных догм (теории предельной полезности, трех факторов, убывающей производительности труда и капитала) Д. Б. Кларк абстрагировался от классового характера распределения, присущего обществу, основанному на принципе частной собственности.

Он выдавал за объективную закономерность рост заработной платы по мере роста производительности труда рабочего и внедрения новой техники. В действительности рост технического прогресса при капитализме всей тяжестью ложится на рабочий класс, увеличивает относительное перенаселение, повышает интенсивность труда и обычно, напротив, ведет к сокращению заработной платы.

Д. Б. Кларк искажал в своих работах и сущность категории прибыли. Он не рассматривал прибыль капиталиста в целом, а принимал во внимание лишь избыточную прибавочную стоимость, которую выдавал за дар технического-прогресса.
Таким образом, теория распределения Кларка представляла собой вслед за теорией Ч. Г. Кэри еще одну попытку доказать господство «классовых гармоний в условиях капитализма», т. е. была полной фальсификацией капиталистических производственных отношений.

Источник: История экономических учений, М., 1963



Обзоры и публикации

Недавнее вступление России в ВТО вызвало массу вопросов: принесет ли членство в этой организации реальные дивиденты стране? Не приведет ли оно к ухудшению экономического положения в ряде отраслей? Поговорим об этой проблеме подробнее...
Читать полностью >>


Термин оффшор прочно вошел в наш экономический лексикон. Что же представляет собой на практике регистрация компании в оффшорной зоне? Есть ли какие-либо ограничения для владельцев подобных компаний? Рассмотрим эту тему в нашем обзоре...
Читать полностью >>


Многие слышали про ПИФы - паевые инвестиционные фонды, но немногие представляют себе механизм их деятельности на финансовом рынке. Как осуществляется управление ПИФами? На какую доходность можно рассчитывать инвестору? Разберем эти и другие вопросы...
Читать полностью >>


Венчурные инвестиции – занятие в высшей степени рискованное, но тем не менее в последние годы к этому вопросу приковано повышенное внимание. Чем же так привлекательно вложение в рискованные ценные бумаги или предприятия? Постараемся ответить на этот вопрос...
Читать полностью >>


Термин хеджирование не так часто, как другие, встречается в экономической литературе, однако знание основных моментов, связанных с хеджированием, необходимо и рядовому участнику товарной биржи или фьючерсного рынка, и крупному инвестору. Рассмотрим подробнее эту тему...
Читать полностью >>