Андеррайтинг


Аудит


Аутсорсинг


Биллинг


Брокер


Девелопмент


Дисконт


Клиринг


Консалтинг


Лизинг


Логистика


Менеджмент


Мерчендайзинг


Овердрафт


Опцион


Оферта


Рента


Ритейл


Сертификация


Тендер


Факторинг


Франчайзинг


Франшиза


Фьючерс


Холдинг


Новые уловки телефонных мошенников, на которые может попасться каждый




Структура и основные идеи I тома «Капитала»


Предметом исследования Маркса в «Капитале» является капиталистический способ производства и соответствующие ему отношения производства и обмена. В I томе, как уже указывалось, исследуется процесс производства капитала, т. е. «капиталистический процесс производства, взятый сам по себе как непосредственный процесс производства, причем оставлялись в стороне все вторичные воздействия чуждых ему обстоятельств».

I том состоит из 7 отделов, 25 глав. Маркс начинает изложение с анализа товара как клеточки буржуазного общества, которая в скрытом виде содержит в себе все противоречия этого общества. Анализу товара посвящается первый отдел. Здесь в основном воспроизводится и резюмируется содержание «К критике политической экономии», но с некоторыми изменениями, показывающими, что Маркс еще глубже к этому времени разработал учение о форме стоимости. Самый путь изложения здесь несколько иной, чем в первой книге, — от анализа меновой стоимости Маркс идет к скрывающейся за нею стоимости, чтобы потом снова вернуться к меновой стоимости как форме проявления стоимости. Этот путь позволил Марксу полнее развернуть учение о форме стоимости сравнительно с тем, как оно дается в «К критике политической экономии».

Во втором отделе I тома Маркс анализирует условия, необходимые для превращения денег в капитал, и впервые в политической экономии вводит новую категорию «товар-рабочая сила». Открытием этой категории он разрешил проблему, которую не в силах была решить классическая политическая экономия,— как происходит обмен труда на капитал. Он показал, что в действительности обменивается на капитал не труд, а рабочая сила, причем обмен этот происходит на основе и без нарушения закона стоимости, т. е. путем обмена эквивалентов. Потребление рабочей силы в течение дня, т. е. труд рабочего, создает большую стоимость, чем стоимость рабочей силы. Эта разница и составляет прибавочную стоимость. Свое учение о прибавочной стоимости Маркс развивает в отделах III, IV и V первого тома.

Учение о прибавочной стоимости есть краеугольный камень экономической теории Маркса, указывает В. И. Ленин. Теория прибавочной стоимости составляет ключ к пониманию всех наиболее глубоких и существенных сторон капиталистического производства, раскрывает его движущие причины, его цель, непримиримость интересов пролетариата и буржуазии, показав, что основой существования буржуазии является эксплуатация наемного труда.

Исходя из учения о прибавочной стоимости, Маркс по-новому раскрыл содержание категории капитал, показав ее классовое содержание и противопоставив свое понимание буржуазной экономической науке. Совершенно по-новому охарактеризована и структура капитала. Он вводит в политическую экономию, совершенно новое деление капитала - на постоянный и переменный, которое обнажает отношения капиталистической эксплуатации и показывает, что возрастание капитала происходит за счет переменного капитала.

Шестой отдел первого тома посвящен заработной плате. Здесь Маркс показывает, как маскируется процесс эксплуатации и впервые дает научное определение заработной платы как превращенной формы стоимости и цены рабочей силы. В этом отделе он до конца разоблачает представления «обыденной жизни» о заработной плате как «цене труда».

Седьмой и последний отделы первого тома посвящен Марксом процессу накопления капитала, его влиянию на положение рабочего класса. Анализируя сущность накопления, Маркс создает совершенно новое учение о концентрации и централизации капитала, показывая, что концентрация и централизация капитала является присущим капиталистическому производству процессом, неизбежно вытекающим из действия закона прибавочной стоимости. Процесс этот необходимо приводит к росту органического состава капитала, что означает более медленный рост переменной части капитала по сравнению с постоянной.

Отсюда вытекает очень важный для положения рабочего класса вывод. Поскольку на рабочие руки определяется только величиной, переменного капитала, постольку при росте органического строения капитала потребность капитала в рабочей силе растет медленнее, чем растет капитал в целом. Создается относительно избыточное население - избыточное по сравнению с потребностью капитала в рабочих руках.

Кульминационным пунктом изложения в этом отделе является открытый Марксом всеобщий закон капиталистического накопления. Влияние накопления на положение рабочего класса Маркс исследовал еще в лекциях «Наемный труд и капитал». Но в «Капитале» исследование этого вопроса покоится на теории прибавочной стоимости, что и позволило Марксу сформулировать причинную связь между накоплением капитала и положением пролетариата в виде всеобщего закона капиталистического накопления. На его основе он выводит капиталистический закон народонаселения, обусловленный действием закона накопления капитала, и дает уничтожающую критику мальтузианства.

Анализируя процесс накопления и свойственные ему закономерности, Маркс формулирует основное противоречие капитализма. Итогом всего исследования является открытая Марксом историческая тенденция капиталистического накопления, заключающаяся в том, что в недрах капитализма созревают объективные и субъективные условия его уничтожения: производительные силы становятся несовместимыми с ограничивающими их развитие производственными отношениями, капитализм сам создает класс, который призван стать могильщиком капитализма.

Первый том «Капитала» содержит в себе экономическое обоснование учения об исторической миссии пролетариата и подводит к революционному выводу о том, что классовая борьба ведет к установлению диктатуры пролетариата. В учении о диктатуре пролетариата — душа экономического учения марксизма. Глубочайшей его основой является учение о прибавочной стоимости, развитое в первом томе «Капитала».

Источник: История экономических учений, М., 1963



Обзоры и публикации

Недавнее вступление России в ВТО вызвало массу вопросов: принесет ли членство в этой организации реальные дивиденты стране? Не приведет ли оно к ухудшению экономического положения в ряде отраслей? Поговорим об этой проблеме подробнее...
Читать полностью >>


Термин оффшор прочно вошел в наш экономический лексикон. Что же представляет собой на практике регистрация компании в оффшорной зоне? Есть ли какие-либо ограничения для владельцев подобных компаний? Рассмотрим эту тему в нашем обзоре...
Читать полностью >>


Многие слышали про ПИФы - паевые инвестиционные фонды, но немногие представляют себе механизм их деятельности на финансовом рынке. Как осуществляется управление ПИФами? На какую доходность можно рассчитывать инвестору? Разберем эти и другие вопросы...
Читать полностью >>


Венчурные инвестиции – занятие в высшей степени рискованное, но тем не менее в последние годы к этому вопросу приковано повышенное внимание. Чем же так привлекательно вложение в рискованные ценные бумаги или предприятия? Постараемся ответить на этот вопрос...
Читать полностью >>


Термин хеджирование не так часто, как другие, встречается в экономической литературе, однако знание основных моментов, связанных с хеджированием, необходимо и рядовому участнику товарной биржи или фьючерсного рынка, и крупному инвестору. Рассмотрим подробнее эту тему...
Читать полностью >>