Андеррайтинг


Аудит


Аутсорсинг


Биллинг


Брокер


Девелопмент


Дисконт


Клиринг


Консалтинг


Лизинг


Логистика


Менеджмент


Мерчендайзинг


Овердрафт


Опцион


Оферта


Рента


Ритейл


Сертификация


Тендер


Факторинг


Франчайзинг


Франшиза


Фьючерс


Холдинг



«Наемный труд и капитал»


Во время пребывания в Брюсселе, где Маркс жил с весны 1845 до марта 1848 г. и где он вел огромную работу по созданию организации рабочего класса, он выступил в 1847 г. с серией лекций перед рабочей аудиторией. Цель этих лекций заключалась в том, чтобы разъяснить рабочим экономические основы господства буржуазии и рабства рабочих и таким образом теоретичечески вооружить их для классовых боев.

Содержание этих лекций явилось продолжением и изложением идей, содержащихся в «Нищете философии». Но если в «Нищете философии» они развивались в острой полемической форме, то здесь Маркс поставил себе целью дать систематическое и положительное их изложение. Эти лекции были опубликованы в апреле 1849 г. в виде статей в «Новой Рейнской газете» под общим названием «Наемный труд и капитал». Печатание их не было завершено, так как газета была запрещена властями в мае 1849 г.

В чем заключается значение «Наемного труда и капитала» с точки зрения становления экономической теории марксизма? Это прежде всего выяснение отношений между трудом и капиталом, между рабочим классом и буржуазией. В этой работе Маркс развил учение о заработной плате и капитале, дал характеристику действия закона стоимости, влияния накопления капитала на положение рабочего класса.

Классики буржуазной политической экономии, с одной стороны, заявили, что труд -- это товар, а заработная плата — цена этою товара, с другой же стороны, они часто говорили о заработной плате как о доле рабочего в произведенном им продукте. Подвергая критике этот последний взгляд, Маркс подчеркивал, что поскольку рабочий продает свой труд, он полностью отделяется от производимого им продукта. Заработная плата выплачивается рабочему не из продукта, а из капитала, созданный им продукт целиком принадлежит капиталисту.

В этой работе Маркс еще не пришел к открытию категории рабочая сила-товар. Здесь он повсюду еще пользуется термином цена труда и исходит из того, что рабочий продает труд. Но, говоря о продаже труда, Маркс раскрывает особый характер отношений между рабочим и капиталистом. Труд — проявление человеческой деятельности, но, поскольку продукт труда принадлежит капиталисту, жизнедеятельность рабочего воплощается в вещах, которые противостоят ему как чуждая сила. Рабочий вынужден продавать свой труд, чтобы жить. В купле-продаже труда находит свое выражение специфическая форма порабощения труда капиталом. Труд стал товаром при капитализме, цена товара труда определяется законом стоимости.

В этой связи Маркс дает характеристику действия закона стоимости. Неверно рассматривать отклонения цен от стоимости как нарушение закона стоимости. Наоборот, только через постоянные отклонения цен от стоимости и действует закон стоимости. В капиталистическом хозяйстве господствуют стихия и анархия, закономерности капитализма прокладывают себе дорогу через постоянные отклонения и колебания.

Огромный интерес представляет также в этой книге учение о капитале. Маркс дает в ней следующее классическое определение капитала: «Капитал — тоже общественное производственное отношение. Это — буржуазное производственное отношение, производственное отношение буржуазного общества». Сумма определенных товаров «становится капиталом благодаря тому, что она, как самостоятельная общественная сила, т. е. как сила, принадлежащая одной части общества, сохраняется и умножается путем обмена на непосредственный, живой труд. Существование класса, не владеющего ничем, кроме способности к труду, является необходимой предпосылкой капитала».

Одновременно Маркс дал развернутую критику взглядов буржуазных экономистов на капитал, определяющих капитал как накопленный труд. Сам по себе накопленный труд не является капиталом, он становится капиталом лишь.при известных общественных отношениях, только эти отношения и превращают накопленный труд в капитал «Хлопкопрядильная машина есть машина для прядения хлопка. Только при определенных отношениях она становится капиталом. Выхваченная из этих отношений, она так же не является капиталом, как золото само по себе не является деньгами или сахар — ценой сахара».

Капитал и наемный труд, показывает Маркс, взаимообусловлены. Капитал создает наемный труд, а наемный труд создает капитал. Прибыль капиталиста — результат эксплуатации рабочего, результат того, что труд производит большую стоимость, чем стоит капиталисту оплата труда рабочего. Энгельс впоследствии указывал, что в это время Маркс уже очень хорошо знал, как создается прибавочная стоимость. Однако теория прибавочной стоимости была разработана Марксом позднее.

Очень большое место в «Наемном труде и капитале» занимает исследование влияния накопления и роста капитала на заработную плату и положение рабочего класса. То, что по этому поводу писал Маркс в 1847 г., почти полностью совпадает с содержанием VII раздела I тома «Капитала».
С начала 60-х годов Маркс и Энгельс ведут энергичную работу по подготовке к созданию международной организации рабочего класса. В 1864 г. такая организация была создана, в Лондоне возник I Интернационал, или Международное товарищество рабочих. Маркс был организатором Интернационала и его вождем на всем протяжении его существования. Он был автором всех основных документов, исходивших от Интернационала,— Учредительного Манифеста (1864 г.), Временного Устава (1864 г.) и др. Работа в Международном товариществе отнимала много времени и требовала огромной энергии, так как приходилось вести борьбу с прудонистами, оуэнистами, лассальянцами, бакунистами.

Таким образом, огромная политическая работа отвлекала Маркса от его научных исследований. Кроме того, он и его семья постоянно испытывали материальную нужду, которая еще более усилилась после того, как Маркс в связи с гражданской войной в США не мог сотрудничать в «Нью-Йоркской трибуне».

Необходимость заставляла Маркса браться за различную работу. Только постоянная материальная поддержка Энгельса спасала его семью от самой откровенной нужды. Несмотря на все эти трудности Маркс не прекращал своих научных исследований.
Главным предметом научных занятий Маркса в 50—60-х гг. была политическая экономия. В центре его внимания стояла задача— разработать экономическую теорию пролетариата, ибо он исходил из тезиса, что ключ к анатомии гражданского общества следует искать в его экономике.

Как уже говорилось, основные идеи философского и исторического материализма были уже разработаны Марксом и Энгельсом на протяжении 40-х гг., отправные положения пролетарской политической экономии тоже были уже сформулированы. Марксизм отныне развивался уже на собственной основе. На этой стадии его развития Маркс и Энгельс считали важнейшей задачей создание стройной экономической теории, которая позволила бы раскрыть закон движения и развития капиталистического общества и его превращения в социалистическое. Эта задача и была выполнена в течение 50—60-х годов.

Интенсивная работа Маркса над созданием экономической теории пролетариата нашла свое отражение в ряде работ, явившихся подготовкой главного труда — «Капитала», и, наконец, в создании самого «Капитала». Это величайшее произведение, открывшее новую эпоху в развитии человечества, было в основном завершено на протяжении рассматриваемого периода. В течение 857—1858 гг. Маркс работал над рукописью, объем которой составил около 50 листов и написанию которой предшествовало 15-летнее исследование огромного экономического материала и тщательное изучение предшествующих экономистов. (Еще в 40-х годах Маркс читал, сопровождая чтение выписками, Адама Смита, Рикардо, Буагильбера и др.).

Рукопись 1857—1858 гг. составляет важный этап в развитии экономического учения марксизма. Она представляет, в сущности, черновой набросок «Капитала». В ней в основных чертах уже содержится теория прибавочной стоимости, составляющая краеугольный камень марксистской политической экономии. Намечен и путь решения проблемы превращения стоимости в цену производства.
Полностью эта рукопись была опубликована лишь в 1939 г. Институтом Маркса—Энгельса—Ленина на языке оригинала, т. е. на немецком языке, под общим названием «Основные черты критики политической экономии» (черновой набросок).

Источник: История экономических учений, М., 1963



Обзоры и публикации

Недавнее вступление России в ВТО вызвало массу вопросов: принесет ли членство в этой организации реальные дивиденты стране? Не приведет ли оно к ухудшению экономического положения в ряде отраслей? Поговорим об этой проблеме подробнее...
Читать полностью >>


Термин оффшор прочно вошел в наш экономический лексикон. Что же представляет собой на практике регистрация компании в оффшорной зоне? Есть ли какие-либо ограничения для владельцев подобных компаний? Рассмотрим эту тему в нашем обзоре...
Читать полностью >>


Многие слышали про ПИФы - паевые инвестиционные фонды, но немногие представляют себе механизм их деятельности на финансовом рынке. Как осуществляется управление ПИФами? На какую доходность можно рассчитывать инвестору? Разберем эти и другие вопросы...
Читать полностью >>


Венчурные инвестиции – занятие в высшей степени рискованное, но тем не менее в последние годы к этому вопросу приковано повышенное внимание. Чем же так привлекательно вложение в рискованные ценные бумаги или предприятия? Постараемся ответить на этот вопрос...
Читать полностью >>


Термин хеджирование не так часто, как другие, встречается в экономической литературе, однако знание основных моментов, связанных с хеджированием, необходимо и рядовому участнику товарной биржи или фьючерсного рынка, и крупному инвестору. Рассмотрим подробнее эту тему...
Читать полностью >>