Андеррайтинг


Аудит


Аутсорсинг


Биллинг


Брокер


Девелопмент


Дисконт


Клиринг


Консалтинг


Лизинг


Логистика


Менеджмент


Мерчендайзинг


Овердрафт


Опцион


Оферта


Рента


Ритейл


Сертификация


Тендер


Факторинг


Франчайзинг


Франшиза


Фьючерс


Холдинг


Новые уловки телефонных мошенников, на которые может попасться каждый




Теория реализации Мальтуса


Мальтус выступил как ярый противник теории стоимости Рикардо. Его апологетическое классовое чутье подсказало ему, что дальнейшее развитие трудовой теории ведет к обнажению язв капитализма. Кроме того, на основе трудовой теории стоимости Рикардо вскрыл паразитический характер ренты. Мальтус как защитник крупных земельных собственников не мог принять теорию ренты Рикардо, а следовательно, и ее основу — трудовую теорию стоимости.

Заимствуя порочный вариант теории стоимости Смита, в силу которого стоимость товара определяется трудом, не затраченным на его производство, а трудом, покупаемым на этот товар, Мальтус остановился в конце концов на теории издержек производства.

Понимая, что продажа товаров по ценам, равным издержкам производства, с точки зрения капиталистов является бессмысленной сделкой, он нашел выход в том, что включил прибыль в издержки производства в качестве одного из ее элементов. Это позволило ему дать в противоположность классикам апологетическую трактовку прибыли. Он рассматривал прибыль как порождение капитала: авансируя капитал, капиталист «авансирует» и прибыль как часть издержек производства. Но тогда встает вопрос — кто же реализует, кто оплачивает капиталистам эту заранее данную прибыль? При решении этого вопроса Мальтус и излагает свою теорию реализации, теорию «третьих лиц». В этом вопросе Мальтус примыкал к теории недопотребления Сисмонди. Как «профессиональный плагиатор» он использовал теорию реализации Сисмонди в апологетических целях. Маркс называет «Принципы политической экономии» Мальтуса английской карикатурой на «Новые начала политической экономии» Сисмонди.

Мальтус утверждал, что для того, чтобы нация процветала, необходимо, чтобы в стране с развитыми производительными силами существовало определенное количество непроизводительных потребителей, «третьих лиц». Среди этих непроизводительных потребителей, ничего не производящих, а только потребляющих, реализуется та часть продукции, которая составляет прибыль капиталистов. Тем самым разрешается проблема реализации прибыли.
Этими непроизводительными потребителями, призванными спасать нацию от разорения и гибели, Мальтус считал роскошествующих землевладельцев, духовенство, всякие деклассированные элементы и тому подобные общественные группы, не занимающиеся никакой производственной деятельностью.

Таким образом, своей теорией реализации Мальтус удовлетворял классовые запросы и буржуазии, и земельных собственников: буржуазии, поскольку своей теорией прибыли он маскировал источник прибавочной стоимости — эксплуатацию рабочего класса; земельных собственников и духовенства, поскольку он объявил их якорем спасения капиталистического общества.

По своему конкретному содержанию мальтузианская теория реализации основана на ненаучных предпосылках и логических противоречиях. Во-первых, она покоится на догме Смита, поскольку Мальтус совершенно игнорирует производство и воспроизводство средств производства. Во-вторых, она исходит из ошибочной постановки самой проблемы реализации, поскольку вся: ее трудность сводится к трудностям реализации одной части общественного продукта — прибавочной стоимости (см. критику теории Сисмонди). И в-третьих, Мальтус попал в логический круг. Его «третьи лица» на самом деле не могут выполнить своей благотворительной деятельности и реализовать всю прибавочную стоимость по той простой причине, что их доходы—рента, жалованье священников и пр.—являются не самостоятельными видами доходов, а частью прибавочной стоимости, а стало быть, на нее, как и на прибавочную стоимость в целом, распространяется трудность реализации.

Мальтус не заметил, что его теория реализации — это едкая насмешка над его же «Опытом о законе народонаселения». Мальтус как теоретик народонаселения говорит: производство продуктов не может угнаться за быстротою размножения населения, слишком много едоков и слишком мало пищи; не размножайтесь, а то нация погибнет. Мальтус как теоретик капиталистического накопления говорит: нация будет процветать тем успешнее, чем больше будет людей, ничего не производящих и лишь пожирающих средства существования. Таков венец апологетической теории Мальтуса.

Мальтус—самый типичный, но не единственный представитель вульгарной политической экономии Англии первой половины XIX в. На пепелище классической школы пышным букетом расцвела апологетическая буржуазная литература. Основным содержанием ее была ревизия рикардианской теории стоимости. На этом поприще особенно подвизались Джемс Милль (1773— 1836гг.) и Мак-Куллох (1784—1861 гг). Наибольшую известность снискал себе вульгарный экономист того периода Н. В. Сениор (1790—1864 гг.), автор работ «Очерки политической экономии» (1836 г.) и «Письма о фабричном законодательстве» (1837г.).
Для экономических взглядов Сениора типичны две апологетические ненаучные теории — теория воздержания и теория «последнего часа Сениора», как ее иронически назвал Маркс.

Теория воздержания изобретена Сениором со специальной целью замаскировать источник прибыли и капитала, а заодно и противопоставить теории стоимости Рикардо один из вариантов теории издержек производства.
Согласно Сениору, стоимость определяется не трудом, а издержками производства, которые, в свою очередь, определяются трудом и капиталом. Причем труд трактуется им в чисто идеалистическом духе не как производственная деятельность, а как жертва, приносимая рабочим, теряющим покой, отдых. По аналогии с этим Сениор определяет к капитал. По его мнению, капитал возникает в результате жертвы капиталиста, которая заключается в том, что он воздерживается от непроизводительной траты своих средств в настоящее время во имя получения прибыли в будущем. Вознаграждением за эти жертвы рабочих и капиталистов и является, по утверждению Сениора, заработная плата и прибыль.
Само понятие «капитал» он заменил понятием «воздержание», считая эти понятия совершенно идентичными. «Я,— писал Сениор,— заменяю слово капитал, рассматриваемый как орудие производства, словом воздержание».

Оценивая это «открытие» Сениора, Маркс писал: «Поистине недосягаемый образец «открытий» вульгарной экономии! Определенная экономическая категория подменяется сикофантской фразой».
Жизнь до основания разбила теорию «воздержания» Сениора; она со всей очевидностью доказала, что капиталистическое накопление сопровождается не «воздержанием» капиталистов, а ростом их паразитического потребления — ростом роскоши, богатства на этом полюсе буржуазного общества.
Несмотря на очевидный крах теории воздержания, она имеет широкое хождение среди современных буржуазных экономистов. В частности, ее придерживался виднейший представитель современной буржуазной политической экономии Дж. М. Кейнс.

Непосредственно против рабочего класса, его требований сокращения рабочего дня направлена теория «последнего часа Сениора». Сениор выдвинул положение о том, что прибыль якобы создается в последний час рабочего дня, тогда как в течение всех предшествующих часов возмещается стоимость авансированного капитала.
Сениор, таким образом, «теоретически» воспроизвел обывательские представления буржуазии, которая считает, что в процессе реализации товаров она сначала возмещает потраченный капитал, а затем уже «выручает» прибыль. Положив в основу учение о двойственном характере труда, заключенного в товаре, и двойственности процесса производства, Маркс до основания разбил теорию последнего часа. Маркс показал, что каждая единица рабочего времени — секунда, минута, час, день — делится на две части — необходимое и прибавочное рабочее время и каждая товарная единица несет в себе наряду с эквивалентом авансированного капитала и прибавочную стоимость.

Несмотря на абсурдность теории последнего часа, что, кстати, признал и сам Сениор, вынужденный от нее в конце концов отказаться, она сыграла свою реакционную роль.
30-е годы XIX в. ознаменовались для Англии борьбой рабочего класса за сокращение рабочего дня до 10 часов. «Последний час Сениора» явился непосредственным ответом на социальный заказ буржуазии. Эта теория должна была «научно» обосновать классовую позицию буржуазии в ее борьбе против требований рабочего класса.

Неслучайно свои арифметические расчеты Сениор точно подогнал к фактическому положению, имевшему место в Англии этого периода. Он доказывал, что из 11,5 рабочих часов первые 10,5 часов идут на возмещение потраченного капиталистами капитала и лишь в последний час создается прибыль. Сокращение рабочего дня до 10 часов, уверял Сениор, совершенно лишило бы капиталистов прибыли и, стало быть, всяких стимулов их предпринмательской деятельности.

Источник: История экономических учений, М., 1963



Обзоры и публикации

Недавнее вступление России в ВТО вызвало массу вопросов: принесет ли членство в этой организации реальные дивиденты стране? Не приведет ли оно к ухудшению экономического положения в ряде отраслей? Поговорим об этой проблеме подробнее...
Читать полностью >>


Термин оффшор прочно вошел в наш экономический лексикон. Что же представляет собой на практике регистрация компании в оффшорной зоне? Есть ли какие-либо ограничения для владельцев подобных компаний? Рассмотрим эту тему в нашем обзоре...
Читать полностью >>


Многие слышали про ПИФы - паевые инвестиционные фонды, но немногие представляют себе механизм их деятельности на финансовом рынке. Как осуществляется управление ПИФами? На какую доходность можно рассчитывать инвестору? Разберем эти и другие вопросы...
Читать полностью >>


Венчурные инвестиции – занятие в высшей степени рискованное, но тем не менее в последние годы к этому вопросу приковано повышенное внимание. Чем же так привлекательно вложение в рискованные ценные бумаги или предприятия? Постараемся ответить на этот вопрос...
Читать полностью >>


Термин хеджирование не так часто, как другие, встречается в экономической литературе, однако знание основных моментов, связанных с хеджированием, необходимо и рядовому участнику товарной биржи или фьючерсного рынка, и крупному инвестору. Рассмотрим подробнее эту тему...
Читать полностью >>