Андеррайтинг


Аудит


Аутсорсинг


Биллинг


Брокер


Девелопмент


Дисконт


Клиринг


Консалтинг


Лизинг


Логистика


Менеджмент


Мерчендайзинг


Овердрафт


Опцион


Оферта


Рента


Ритейл


Сертификация


Тендер


Факторинг


Франчайзинг


Франшиза


Фьючерс


Холдинг



Общая характеристика вульгарной политической экономии


Разложение классической и возникновение вульгарной буржуазной политической экономии относится к 20—30-м годам XIX в. Этот период характеризуется завершением процесса формирования капиталистического способа производства в главнейших странах Западной Европы — Англии и Франции.
Английская и французская буржуазия завоевали политическую власть. С этого момента, говорит Маркс, «классовая борьба, практическая и теоретическая, принимает все более ярко выраженные и угрожающие формы. Вместе с тем пробил смертный час для научной буржуазной экономии».

В период становления капитализма, когда классовая борьба не носила резко антагонистического характера, возможна была научная буржуазная политическая экономия. Перед буржуазными экономистами тогда еще не стояла задача маскировать противоречия капитализма. Поэтому классическая школа могла ставить и ставила себе задачу исследования закономерностей капиталистического производства.
Первый промышленный кризис 1825 г. разбил иллюзии буржуазных экономистов о вечности и незыблемости капитализма, он со всей очевидностью подчеркнул противоречивый, преходящий характер буржуазных отношений. Все это в корне изменило задачи, стоящие перед буржуазной политической экономией. «Отныне, — писал Маркс, — дело шло уже не о том, правильна или неправильна та или другая теорема, а о том, полезна она для капитала или вредна, удобна или неудобна, согласуется с полицейскими соображениями или нет. Бескорыстное исследование уступает место сражениям наемных писак, беспристрастные научные изыскания заменяются предвзятой, угодливой апологетикой».

На смену классической политической экономии, сыгравшей прогрессивную роль в развитии научной политической экономии, пришла вульгарная политическая экономия, сознательно извращающая природу капитализма в угоду корыстным интересам буржуазии. В силу этого буржуазная политическая экономия утратила свой относительно прогрессивный характер, она открыто выступила против рабочего класса и стала реакционной. Реакционность вульгарной политической экономии, как это станет особенно очевидно при рассмотрении современных буржуазных экономических теорий, растет вместе с обострением противоречий капитализма и классовой борьбы, с углублением кризиса капиталистической системы хозяйства в целом.

Возникновение вульгарной политической экономии ознаменовалось прежде всего ревизией методологии классической школы. В отличие от классиков буржуазной политической экономии, которые исследовали процесс производства, исследовали, по определению Маркса, «внутренние зависимости буржуазных отношений производства», предметом рассмотрения вульгарных экономистов стала сфера обращения. Вульгарная политическая экономия базируется на так называемой меновой концепции, поскольку исходит из ненаучного положения о примате сферы обращения по отношению ко всем сторонам общественной жизни.

Вульгарные экономисты трактуют категории политической экономии так, как они искаженно, извращенно проявляются в сфере обращения, на поверхности общества. В противоположность классической школе, «вульгарная экономия, говорит Маркс, — толчется лишь в области внешних кажущихся зависимостей...». Отход вульгарных экономистов, от анализа процесса производства определил их отказ от трудовой теории стоимости — основного научного достижения классической школы. Трудовая теория стоимости стала объектом нападок вульгарных экономистов далеко не случайно. На ее основе Смит и Рикардо по существу вскрыли источник прибыли — неоплаченный труд рабочих. Рикардианское учение о противоположности прибыли и заработной платы объективно констатировало факт непримиримости интересов буржуазии и пролетариата.
Вульгарные экономисты как апологеты капитализма и буржуазии поставили перед собой задачу опровергнуть прежде всего рикардианскую теорию прибыли и ее основу — трудовую теорию стоимости.

Трудовой теории стоимости подавляющее большинство вульгарных экономистов первой половины XIX в. противопоставили ненаучную теорию издержек производства в различных ее вариантах. На этой ненаучной основе вульгарные экономисты попытались исказить природу прибыли, процента, ренты, заработной платы. В противоположность классикам буржуазной политической экономии, они выдвинули положение о том, что прибыль и процент порождаются капиталом, рента — землей и лишь заработная плата — трудом. Эта «триединая формула», как называет ее Маркс (капитал-прибыль, земля-рента, труд-заработная плата), является стержнем ненаучной политической экономии начиная с первой половины XIX в. и по настоящее время. Она в полной мере раскрывает классовое содержание вульгарных экономических теорий — все они направлены на то, чтобы замаскировать природу прибавочной стоимости, эксплуатацию рабочего класса при капитализме.

Вульгарные экономисты выступили с претензией на новое слово в науке. В действительности же для них характерна несамостоятельность, неоригинальность мысли.
Говоря об особенностях вульгарной политической экономии, Маркс пишет, что она «все снова и снова пережевывает материал, давно уже разработанный научной политической экономией, с целью дать приемлемое для буржуазии толкование, так сказать, наиболее грубых явлений экономической жизни и приспособить их к домашнему обиходу буржуа». Апологетическая политическая экономия взяла у классической ее отдельные ненаучные элементы и построила на них, как, например, на теории издержек производства Смита, всю свою экономическую теорию.

Современная буржуазная политическая экономия доводит до крайней степени вульгаризации ненаучные измышления вульгарной политической экономии начала XIX в. В этой своей роли как составная часть современной буржуазной политической экономии вульгарные теории начала XIX в. продолжают представлять опасность для мирового рабочего движения, а потому и борьба с ними имеет важное первостепенное значение.

Банкротство буржуазной политической экономии было вскрыто Марксом и Энгельсом. В борьбе с апологетическими буржуазными теориями родилась как прлная революция в науке марксистская пролетарская политическая экономия. Огромной научной заслугой нашего великого ученого и критика Н. Г. Чернышевского является то, что он в условиях еще крепостнической России мастерски, как говорит Маркс, осветил банкротство буржуазной политической экономии в своих «Очерках политической экономии по Миллю».

Источник: История экономических учений, М., 1963



Обзоры и публикации

Недавнее вступление России в ВТО вызвало массу вопросов: принесет ли членство в этой организации реальные дивиденты стране? Не приведет ли оно к ухудшению экономического положения в ряде отраслей? Поговорим об этой проблеме подробнее...
Читать полностью >>


Термин оффшор прочно вошел в наш экономический лексикон. Что же представляет собой на практике регистрация компании в оффшорной зоне? Есть ли какие-либо ограничения для владельцев подобных компаний? Рассмотрим эту тему в нашем обзоре...
Читать полностью >>


Многие слышали про ПИФы - паевые инвестиционные фонды, но немногие представляют себе механизм их деятельности на финансовом рынке. Как осуществляется управление ПИФами? На какую доходность можно рассчитывать инвестору? Разберем эти и другие вопросы...
Читать полностью >>


Венчурные инвестиции – занятие в высшей степени рискованное, но тем не менее в последние годы к этому вопросу приковано повышенное внимание. Чем же так привлекательно вложение в рискованные ценные бумаги или предприятия? Постараемся ответить на этот вопрос...
Читать полностью >>


Термин хеджирование не так часто, как другие, встречается в экономической литературе, однако знание основных моментов, связанных с хеджированием, необходимо и рядовому участнику товарной биржи или фьючерсного рынка, и крупному инвестору. Рассмотрим подробнее эту тему...
Читать полностью >>