Новые уловки телефонных мошенников, на которые может попасться каждый
Управление качеством продукции
УПРАВЛЕНИЕ КАЧЕСТВОМ ПРОДУКЦИИ — планомерный процесс воздействия на производство с целью достижения оптимального, с народнохозяйственных позиций, уровня качества изделий. Основой управления качеством продукции является план в форме технического задания на проектирование новой продукции, разработку стандартов, мероприятий по созданию новой техники, выпуску продукции высшей категории качества, модернизации и снятию с производства устаревших изделий.
Принципиальное значение при формировании планов и заказов имеет достаточно полное представление о потребностях, подлежащих удовлетворению, и тенденциях их развития по каждой товарной группе.
Управление качеством продукции предусматривает осуществление следующих функций: прогнозирование потребностей, технического уровня и качества продукции; планирование повышения качества продукции; нормирование требований к качеству продукции; аттестация продукции; организация разработки и постановки новой продукции на производство; организацию: технологической подготовки производства, метрологического обеспечения, материально-технического снабжения; специальную подготовку и обучение кадров; обеспечение стабильности запланированного уровня качества продукции при ее разработке, изготовлении, складировании, транспортировании, сбыте и потреблении (эксплуатации); стимулирование повышения качества продукции; ведомственный и государственный контроль качества и испытания продукции; государственный надзор за внедрением и соблюдением стандартов, технических условий и состоянием средств измерений; правовое и информационное обеспечение управления качеством продукции.
Кардинальное повышение качества продув ции является наиболее острой и неотложной народнохозяйственной проблемой. Ее решению должно способствовать совершенствование системы управления качеством продукции, взаимодействие и целенаправленное воздействие на изготовителей всеми средствами — экономическими, административными, воспитательными. Коренное повышение качества продукции — обязательное условие роста эффективности производства, ускорения научно-технического прогресса, подъема народного благосостояния (см. также Аттестация качества продукции, Комплексная система управления качеством продукции).
Источник: Краткий экономический словарь, М., 1987
Обзоры и публикации
Недавнее вступление России в ВТО вызвало массу вопросов: принесет ли членство в этой организации реальные дивиденты стране? Не приведет ли оно к ухудшению
экономического положения в ряде отраслей? Поговорим об этой проблеме подробнее... Читать полностью >>
Термин оффшор прочно вошел в наш экономический лексикон. Что же представляет собой на практике регистрация компании в оффшорной зоне? Есть ли какие-либо
ограничения для владельцев подобных компаний? Рассмотрим эту тему в нашем обзоре... Читать полностью >>
Многие слышали про ПИФы - паевые инвестиционные фонды, но немногие представляют себе механизм их деятельности на финансовом рынке. Как осуществляется
управление ПИФами? На какую доходность можно рассчитывать инвестору? Разберем эти и другие вопросы... Читать полностью >>
Венчурные инвестиции – занятие в высшей степени рискованное, но тем не менее в последние годы к этому вопросу приковано повышенное внимание. Чем же так
привлекательно вложение в рискованные ценные бумаги или предприятия? Постараемся ответить на этот вопрос... Читать полностью >>
Термин хеджирование не так часто, как другие, встречается в экономической литературе, однако знание основных моментов, связанных с хеджированием, необходимо и
рядовому участнику товарной биржи или фьючерсного рынка, и крупному инвестору. Рассмотрим подробнее эту тему... Читать полностью >>