Андеррайтинг


Аудит


Аутсорсинг


Биллинг


Брокер


Девелопмент


Дисконт


Клиринг


Консалтинг


Лизинг


Логистика


Менеджмент


Мерчендайзинг


Овердрафт


Опцион


Оферта


Рента


Ритейл


Сертификация


Тендер


Факторинг


Франчайзинг


Франшиза


Фьючерс


Холдинг


Новые уловки телефонных мошенников, на которые может попасться каждый




Продовольственная программа


ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ ПРОГРАММА СССР — комплексная целевая программа, одобренная майским (1982 г.) Пленумом ЦК КПСС, комплекс материально-технических, экономических, социальных, организационных и идеологических мер, направленных на кардинальное решение продовольственной проблемы, устойчивое снабжение населения всеми видами продовольствия, существенное улучшение структуры питания и социальное преобразование села на основе интенсивного развития всех отраслей АПК.

Уровень потребления продуктов питания в СССР по своему энергетическому содержанию позволяет в полной мере удовлетворять потребности человеческого организма в восстановлении жизненных сил и возобновлении жизнедеятельности. Общий уровень обеспечения продовольствием в СССР выше, чем во многих развитых странах мира. Однако в течение ряда лет потребности и платежеспособный спрос населения возрастали быстрее, чем продукция сельского хозяйства. Опережающими темпами повышался спрос на продукты животноводства, овощи, фрукты. Поэтому, продовольственная проблема в СССР — это прежде всего проблема структурная, выражающаяся в быстром росте и недостаточном удовлетворении потребностей на наиболее ценные продукты питания, в отставании роста производства продуктов питания от повышения денежных доходов и платежеспособного спроса населения.

Одновременно увеличивается численность населения страны при росте городского и уменьшения сельского населения. С учетом этого в продовольственной программе СССР поставлена задача увеличить потребление мяса и мясопродуктов в расчете на душу населения с 58 кг в 1980 г. до 70 кг в 1990 г., молока и молочных продуктов — с 314 до 330 кг, яиц — с 239 до 265 шт., овощей и бахчевых культур — с 97 до 127 кг, фруктов и ягод — с 38 до 68 кг. За период, прошедший после майского (1982 г.) Пленума ЦК КПСС, уже много сделано по реализации Продовольственной программы. В результате увеличилось потребление мяса, молока и других продуктов в расчете на душу населения.

На двенадцатую пятилетку намечены высокие темпы развития сельского хозяйства и всего АПК. Первостепенное значение для решения продовольственной проблемы имеет всесторонняя интенсификация производства в сельском хозяйстве и других отраслях АПК, его структурная перестройка на базе научно-технического прогресса. Многое делается по преобразованию материально-технической базы земледелия и животноводства, всех отраслей АПК, внедрению новой техники и технологии.

На первый план сегодня выдвигается рациональное использование имеющегося производственного потенциала (см. Потенциал производственный), приоритетное внимание уделяется преодолению диспропорций, улучшению сбалансированности в системе АПК, ускоренному развитию тех звеньев, отставание которых снижает конечные результаты. Осуществляются меры по улучшению сохранности продукции сельского хозяйства, комплексной ее переработке на основе малоотходных и безотходных технологий.

Совершенствуется хозяйственный механизм. Перестроено управление АПК, создан межотраслевой орган — Госагропром СССР, на всех уровнях осуществляется единое планирование и финансирование отраслей АПК, творчески используются ленинские идеи о продналоге. Планирование закупок продукции и платежей в бюджет переведено на нормативную базу с учетом ресурсного потенциала (экономическая оценка земли, обеспеченность производственными фондами и трудовыми ресурсами). Колхозы, совхозы и другие предприятия АПК. переводятся на хозрасчет и самофинансирование, внедряется коллективный подряд.

Важным фактором реализации Продовольственной программы СССР является социальное преобразование села, улучшение условий труда, жизни и быта в деревне, приближение их к городским. Наряду с развитием общественного производства большое внимание уделяется использованию возможностей личного подсобного хозяйства, а также подсобных аграрных хозяйств при предприятиях и организациях других отраслей (см. также Аграрная политика КПСС, Агропромышленный комплекс).

Источник: Краткий экономический словарь, М., 1987



Обзоры и публикации

Недавнее вступление России в ВТО вызвало массу вопросов: принесет ли членство в этой организации реальные дивиденты стране? Не приведет ли оно к ухудшению экономического положения в ряде отраслей? Поговорим об этой проблеме подробнее...
Читать полностью >>


Термин оффшор прочно вошел в наш экономический лексикон. Что же представляет собой на практике регистрация компании в оффшорной зоне? Есть ли какие-либо ограничения для владельцев подобных компаний? Рассмотрим эту тему в нашем обзоре...
Читать полностью >>


Многие слышали про ПИФы - паевые инвестиционные фонды, но немногие представляют себе механизм их деятельности на финансовом рынке. Как осуществляется управление ПИФами? На какую доходность можно рассчитывать инвестору? Разберем эти и другие вопросы...
Читать полностью >>


Венчурные инвестиции – занятие в высшей степени рискованное, но тем не менее в последние годы к этому вопросу приковано повышенное внимание. Чем же так привлекательно вложение в рискованные ценные бумаги или предприятия? Постараемся ответить на этот вопрос...
Читать полностью >>


Термин хеджирование не так часто, как другие, встречается в экономической литературе, однако знание основных моментов, связанных с хеджированием, необходимо и рядовому участнику товарной биржи или фьючерсного рынка, и крупному инвестору. Рассмотрим подробнее эту тему...
Читать полностью >>