Андеррайтинг


Аудит


Аутсорсинг


Биллинг


Брокер


Девелопмент


Дисконт


Клиринг


Консалтинг


Лизинг


Логистика


Менеджмент


Мерчендайзинг


Овердрафт


Опцион


Оферта


Рента


Ритейл


Сертификация


Тендер


Факторинг


Франчайзинг


Франшиза


Фьючерс


Холдинг



Подсобные сельские хозяйства


ПОДСОБНЫЕ СЕЛЬСКИЕ ХОЗЯЙСТВА — при предприятиях и организациях — новая форма организации производства ряда продуктов сельского хозяйства, позволяющая использовать возможности несельскохозяйственных предприятий и организаций для улучшения продовольственного снабжения их работников.

В таких «агроцехах» производятся, как правило, овощи, мясо и молоко, т. е. те продукты, по которым спрос населения удовлетворяется еще не полностью. Продукция подсобных сельских хозяйств поступает в столовые, а также продается работникам данного предприятия (организации).

Подсобные сельские хозяйства организуются на землях государственного фонда, колхозов и совхозов. Как правило, выделяются менее удобные массивы, которые не могут быть продуктивно использованы самими колхозами и совхозами. Подсобные сельские хозяйства нужны прежде всего при тех предприятиях и организациях, где они дополняют основную деятельность, позволяют использовать отходы, побочные ресурсы (например, использование отходящего тепла для выращивания овощей в теплицах, откорм свиней на пищевых отходах и т. д.).

Создание подсобных хозяйств особенно целесообразно при крупных предприятиях в отдаленных северных и восточных районах, где затруднена организация самостоятельных сельскохозяйственных предприятий. В условиях недостатка ряда продуктов по сравнению с быстро возрастающими денежными доходами и платежеспособным спросом населения создание подсобных хозяйств оправдано и при других предприятиях (организациях) всех районов страны.

Подсобные сельские хозяйства ведутся силами работников данного предприятия. Для повышения эффективности деятельности «агроцехов» необходимо совершенствовать механизм их функционирования, в плановом порядке обеспечивать техникой и удобрениями.

Развитие подсобных сельских хозяйств не отменяет курс на углубление специализации сельского хозяйства. Агроцехи предприятий и организаций хотя и важный, но дополнительный источник продовольственных ресурсов; главным было и остается наращивание производства продукции непосредственно в сельскохозяйственных предприятиях.

Источник: Краткий экономический словарь, М., 1987



Обзоры и публикации

Недавнее вступление России в ВТО вызвало массу вопросов: принесет ли членство в этой организации реальные дивиденты стране? Не приведет ли оно к ухудшению экономического положения в ряде отраслей? Поговорим об этой проблеме подробнее...
Читать полностью >>


Термин оффшор прочно вошел в наш экономический лексикон. Что же представляет собой на практике регистрация компании в оффшорной зоне? Есть ли какие-либо ограничения для владельцев подобных компаний? Рассмотрим эту тему в нашем обзоре...
Читать полностью >>


Многие слышали про ПИФы - паевые инвестиционные фонды, но немногие представляют себе механизм их деятельности на финансовом рынке. Как осуществляется управление ПИФами? На какую доходность можно рассчитывать инвестору? Разберем эти и другие вопросы...
Читать полностью >>


Венчурные инвестиции – занятие в высшей степени рискованное, но тем не менее в последние годы к этому вопросу приковано повышенное внимание. Чем же так привлекательно вложение в рискованные ценные бумаги или предприятия? Постараемся ответить на этот вопрос...
Читать полностью >>


Термин хеджирование не так часто, как другие, встречается в экономической литературе, однако знание основных моментов, связанных с хеджированием, необходимо и рядовому участнику товарной биржи или фьючерсного рынка, и крупному инвестору. Рассмотрим подробнее эту тему...
Читать полностью >>