Андеррайтинг


Аудит


Аутсорсинг


Биллинг


Брокер


Девелопмент


Дисконт


Клиринг


Консалтинг


Лизинг


Логистика


Менеджмент


Мерчендайзинг


Овердрафт


Опцион


Оферта


Рента


Ритейл


Сертификация


Тендер


Факторинг


Франчайзинг


Франшиза


Фьючерс


Холдинг


Новые уловки телефонных мошенников, на которые может попасться каждый




Нормы рационального потребления


НОРМЫ РАЦИОНАЛЬНОГО ПОТРЕБЛЕНИЯ — нормы потребления материальных благ и обеспеченности населения предметами длительного пользования, жилищами и услугами; характеризуют полное удовлетворение разумных потребностей людей в потребительских благах.

Нормы рационального потребления продуктов питания — количество основных продуктов питания (мясо и мясопродукты в переводе на мясо в убойном весе, хлеб и хлебопродукты в переводе на муку, фрукты и ягоды в пересчете на свежие и т. д.) в расчете на душу населения в год или в расчете на представителя определенной группы населения по признакам пола, возраста, характера занятости.

В основе их лежат нормы физиологической потребности в пищевых веществах — белках (в том числе животного происхождения), жирах, углеводах, энергии, минеральных веществах, витаминах, которые разрабатываются примерно по 50 группам населения и официально утверждаются Министерством здравоохранения СССР.
Так, мужчине в возрасте от 30 до 39 лет, занятому трудом средней тяжести (рабочий-станочник, врач-хирург и т. д.), требуется в сутки 3100 ккал энергии, 93 г белков, в том числе 51 г животного происхождения, 114 г жиров, 426 г углеводов, 800 мг кальция, определенное количество фосфора, магния, железа и десять видов витаминов.

По непродовольственным товарам текущего потребления первоначально определяются (по группам населения) нормативы обеспеченности одеждой, бельем, обувью и т. п., которые затем переводятся в нормы годового приобретения (в натуре) соответствующих продуктов (например, ткани, обуви и т. д.) в расчете на представителя соответствующей группы населения или в среднем на душу населения.

По предметам длительного пользования устанавливаются нормативы обеспеченности семей различного размера и состава и нормы годового приобретения соответствующих благ в расчете на душу населения.

Нормативы обеспеченности жилищами определяются для семей разного размера и состава в виде квартир (отдельных домов.) разной площади и с разным, количеством комнат и сводятся к среднедушевым нормативам общей площади жилых домов. Нормативы обеспеченности услугами первоначально формируются в натуральном выражении, а затем в форме расходов на оплату соответствующих услуг населением или расходов государства на содержание учреждений по бесплатному обслуживанию населения.

По жилью и услугам могут рассчитываться и нормативные показатели удельных капитальных вложений, необходимых для создания жилищного фонда и других непроизводственных основных фондов, обеспечивающих обслуживание населения на уровне рациональных нормативов. Нормы рационального потребления используются в перспективном планировании в качестве ориентиров для развития производства предметов потребления и сферы обслуживания, изменения структуры народного хозяйства, определения направлений рационализации структуры потребления и товарооборота, а также для количественной оценки степени удовлетворения потребностей населения в отдельных видах материальных благ и услуг.

Нормы рационального потребления не остаются неизменными, они развиваются на основе роста общественного производства и его эффективности. Это непосредственно связано с мерами по дальнейшему развитию агропромышленного комплекса, выполнением Комплексной программы развития производства товаров народного потребления и сферы услуг на 1986—2000 годы, расширением масштабов жилищного строительства и с другими социальными мерами.

Источник: Краткий экономический словарь, М., 1987



Обзоры и публикации

Недавнее вступление России в ВТО вызвало массу вопросов: принесет ли членство в этой организации реальные дивиденты стране? Не приведет ли оно к ухудшению экономического положения в ряде отраслей? Поговорим об этой проблеме подробнее...
Читать полностью >>


Термин оффшор прочно вошел в наш экономический лексикон. Что же представляет собой на практике регистрация компании в оффшорной зоне? Есть ли какие-либо ограничения для владельцев подобных компаний? Рассмотрим эту тему в нашем обзоре...
Читать полностью >>


Многие слышали про ПИФы - паевые инвестиционные фонды, но немногие представляют себе механизм их деятельности на финансовом рынке. Как осуществляется управление ПИФами? На какую доходность можно рассчитывать инвестору? Разберем эти и другие вопросы...
Читать полностью >>


Венчурные инвестиции – занятие в высшей степени рискованное, но тем не менее в последние годы к этому вопросу приковано повышенное внимание. Чем же так привлекательно вложение в рискованные ценные бумаги или предприятия? Постараемся ответить на этот вопрос...
Читать полностью >>


Термин хеджирование не так часто, как другие, встречается в экономической литературе, однако знание основных моментов, связанных с хеджированием, необходимо и рядовому участнику товарной биржи или фьючерсного рынка, и крупному инвестору. Рассмотрим подробнее эту тему...
Читать полностью >>