Андеррайтинг


Аудит


Аутсорсинг


Биллинг


Брокер


Девелопмент


Дисконт


Клиринг


Консалтинг


Лизинг


Логистика


Менеджмент


Мерчендайзинг


Овердрафт


Опцион


Оферта


Рента


Ритейл


Сертификация


Тендер


Факторинг


Франчайзинг


Франшиза


Фьючерс


Холдинг


Новые уловки телефонных мошенников, на которые может попасться каждый




Колхозно-кооперативная собственность


КОЛХОЗНО-КООПЕРАТИВНАЯ СОБСТВЕННОСТЬ — коллективная собственность сельскохозяйственных кооперативов (колхозов), потребительской кооперации, жилищно-строительной кооперации.

Колхозно-кооперативная собственность наряду с государственной (общенародной) социалистической собственностью на средства производства является основой экономической системы СССР. В СССР на долю колхозно-кооперативной собственности приходится около 11 % основных производственных фондов.

Собственность колхозов (сельских кооперативов) возникает при переходе к социализму путем добровольного объединения единоличных крестьян в кооперативы и развивается под определяющим воздействием государственной собственности и социалистического государства. Государственная и колхозно-кооперативная собственность по своей социально-экономической природе однотипны.

Они выражают общественный характер производства и присвоения материальных благ, отношения товарищеского сотрудничества и взаимопомощи работников. Вместе с тем между этими формами общественной собственности есть различия, обусловленные прежде всего характером и уровнем обобществления средств производства. Собственностью колхозов и других кооперативных организаций, их объединений являются средства производства и иное имущество, необходимое для выполнения уставных задач, получения продукции.

Общие доходы колхоза (кооператива) расходуются на оплату труда работников, дальнейшее развитие производства, социально-культурные мероприятия и жилищное строительство. По мере развития колхозного производства происходит повышение уровня его обобществления, постепенное сближение колхозно-кооперативной собственности с государственной.

В Программе КПСС указывается: «Подъем производительных сил сельского хозяйства, развитие межхозяйственной кооперации и агропромышленной интеграции будут способствовать дальнейшему сближению, а в перспективе — и слиянию колхозно-кооперативной собственности с общенародной. Это произойдет в результате всестороннего развития и укрепления обеих форм социалистической собственности, все более полной реализации возможностей колхозно-кооперативного сектора экономики» (Материалы XXVII съезда КПСС, с. 146).

Использование возможностей колхозов и других кооперативных предприятий — главное направление развития колхозно-кооперативной собственности на современном этапе. На XXVII съезде партии указывалось, что кооперативная собственность далеко не исчерпала своих возможностей в социалистическом производстве, лучшем удовлетворении потребностей.

Новые пути эффективной реализации колхозно-кооперативной собственности связаны с качественным обновлением производительных сил на основе достижений научно-технической революции, дальнейшим развитием социалистического самоуправления в экономике, укреплением взаимосвязи с государственной (общенародной) социалистической собственностью.

На современном этапе происходит формирование и становление кооперативных предприятий и организаций в производстве и переработке продуктов, в жилищном строительстве, в садоводстве и огородничестве, в сфере бытовых услуг и в торговле.

Источник: Краткий экономический словарь, М., 1987



Обзоры и публикации

Недавнее вступление России в ВТО вызвало массу вопросов: принесет ли членство в этой организации реальные дивиденты стране? Не приведет ли оно к ухудшению экономического положения в ряде отраслей? Поговорим об этой проблеме подробнее...
Читать полностью >>


Термин оффшор прочно вошел в наш экономический лексикон. Что же представляет собой на практике регистрация компании в оффшорной зоне? Есть ли какие-либо ограничения для владельцев подобных компаний? Рассмотрим эту тему в нашем обзоре...
Читать полностью >>


Многие слышали про ПИФы - паевые инвестиционные фонды, но немногие представляют себе механизм их деятельности на финансовом рынке. Как осуществляется управление ПИФами? На какую доходность можно рассчитывать инвестору? Разберем эти и другие вопросы...
Читать полностью >>


Венчурные инвестиции – занятие в высшей степени рискованное, но тем не менее в последние годы к этому вопросу приковано повышенное внимание. Чем же так привлекательно вложение в рискованные ценные бумаги или предприятия? Постараемся ответить на этот вопрос...
Читать полностью >>


Термин хеджирование не так часто, как другие, встречается в экономической литературе, однако знание основных моментов, связанных с хеджированием, необходимо и рядовому участнику товарной биржи или фьючерсного рынка, и крупному инвестору. Рассмотрим подробнее эту тему...
Читать полностью >>