Андеррайтинг


Аудит


Аутсорсинг


Биллинг


Брокер


Девелопмент


Дисконт


Клиринг


Консалтинг


Лизинг


Логистика


Менеджмент


Мерчендайзинг


Овердрафт


Опцион


Оферта


Рента


Ритейл


Сертификация


Тендер


Факторинг


Франчайзинг


Франшиза


Фьючерс


Холдинг


Новые уловки телефонных мошенников, на которые может попасться каждый




Дисциплина трудовая


ДИСЦИПЛИНА ТРУДОВАЯ — строгое соблюдение установленного порядка на производстве, предприятиях, в колхозах и совхозах, организациях и учреждениях. Дисциплина трудовая предусматривает своевременный приход на работу, соблюдение установленной продолжительности рабочего дня, рациональное использование рабочего времени для наиболее производительного, плодотворного труда, точное исполнение распоряжений администрации.

В условиях современного высокомеханизированного и автоматизированного производства, широко развитой системы внутрипроизводственного разделения и кооперации труда строгое соблюдение дисциплина трудовой является необходимым условием бесперебойной и эффективной работы предприятия, нормального функционирования производственного процесса. В соответствии с Конституцией СССР (ст. 60) соблюдение трудовой дисциплины является обязанностью каждого работающего. Требования к дисциплине трудовой определяются действующими на предприятиях правилами внутреннего трудового распорядка, выполнение которых является обязательным.

В постановлении ЦК КПСС, Совета Министров СССР и ВЦСПС «Об усилении работы цо укреплению социалистической дисциплины труда» (1983 г.) всемерное укрепление социалистической дисциплины труда рассматривается как важнейшее условие успешного выполнения планов экономического и социального развития, повышения эффективности народного хозяйства, дальнейшего упрочения основ социалистического образа жизни, повышения трудовой и политической активности масс и совершенствования демократии. Социалистическая дисциплина трудовая — это не только соблюдение правил внутреннего трудового распорядка, но и сознательное творческое отношение к своей работе. За состояние трудовой дисциплины несут ответственность руководители предприятий, организаций, учреждений и их подразделений.

За непринятие мер по укреплению, порядка и дисциплины руководители должны лишаться премий за основные результаты работы и по итогам социалистического соревнования, привлекаться к дисциплинарной или другой установленной законодательством ответственности. Неспособность руководителя обеспечить надлежащую дисциплину трудовую на порученном участке расценивается как несоответствие занимаемой должности. Важную роль в воспитании и укреплении дисциплины играют трудовые коллективы (см. Коллектив трудовой).

Создание высокосознательной дисциплина трудовой требует решительного устранения причин, ведущих к ее нарушению, прежде всего полного искоренения пьянства и алкоголизма, повсеместного утверждения трезвого образа жизни. Совершенствование организации производства и труда, бесперебойное материально-техническое обеспечение производства, улучшение транспортного обслуживания населения и работы службы быта, удобный для трудящихся режим работы магазинов, ателье, организаций жилищно-коммунального хозяйства, создание наиболее благоприятных условий для эффективной работы каждого труженика являются предпосылками укрепления дисциплина трудовой.

Нарушители трудовой дисциплины несут ответственность в установленном порядке: они подвергаются мерам общественного воздействия, административным взысканиям; полностью или частично лишаются премий; рабочим и служащим, совершившим прогул без уважительной причины, очередной отпуск уменьшается на число дней прогула, при этом к отсутствовавшим на работе в течение рабочего дня более трех часов без уважительных причин применяются те же меры ответственности, что и за прогул; рабочие и служащие, допускающие нарушения трудовой дисциплины, могут быть переведены на нижеоплачиваемую работу на срок до трех месяцев или смещены на другую, низшую должность на тот же срок и т. д.

Но главный путь укрепления дисциплина трудовой — это формирование в каждом трудовом коллективе атмосферы высокой требовательности и ответственности, воспитание всех работников в духе глубокого понимания своего гражданского долга — сознательно и добросовестно трудиться на благо Родины. В современных условиях решающую роль в укреплении дисциплина трудовой играет все более широкое участие каждого работника и коллектива в управлении производством и в целом делами общества, дальнейшее развитие социалистического самоуправления.

Его эффективность подтверждает, в частности, опыт коллективных форм организации и стимулирования труда. Именно этот опыт открывает путь к достижению высшей ступени развития дисциплина трудовой — самодисциплины, обеспечивающей высокую эффективность выполнения работы. В решениях XXVII съезда КПСС укрепление организованности и дисциплины рассматривается как один из резервов ускорения социально-экономического развития страны.

Источник: Краткий экономический словарь, М., 1987



Обзоры и публикации

Недавнее вступление России в ВТО вызвало массу вопросов: принесет ли членство в этой организации реальные дивиденты стране? Не приведет ли оно к ухудшению экономического положения в ряде отраслей? Поговорим об этой проблеме подробнее...
Читать полностью >>


Термин оффшор прочно вошел в наш экономический лексикон. Что же представляет собой на практике регистрация компании в оффшорной зоне? Есть ли какие-либо ограничения для владельцев подобных компаний? Рассмотрим эту тему в нашем обзоре...
Читать полностью >>


Многие слышали про ПИФы - паевые инвестиционные фонды, но немногие представляют себе механизм их деятельности на финансовом рынке. Как осуществляется управление ПИФами? На какую доходность можно рассчитывать инвестору? Разберем эти и другие вопросы...
Читать полностью >>


Венчурные инвестиции – занятие в высшей степени рискованное, но тем не менее в последние годы к этому вопросу приковано повышенное внимание. Чем же так привлекательно вложение в рискованные ценные бумаги или предприятия? Постараемся ответить на этот вопрос...
Читать полностью >>


Термин хеджирование не так часто, как другие, встречается в экономической литературе, однако знание основных моментов, связанных с хеджированием, необходимо и рядовому участнику товарной биржи или фьючерсного рынка, и крупному инвестору. Рассмотрим подробнее эту тему...
Читать полностью >>